Это кафедральный собор Санта Мария де Минор - Скорбящая Богоматерь. Первый христианский храм в обеих Америках. Пускают туда только с прикрытыми одеждой коленями и плечами. Поэтому дамам выдали пореро (покрывала) чтобы обмотать вокруг пояса, а я приспустил шорты - под рубашкой это было незаметно)))
Гид заявила, что это скульптуры испанских монахов в натуральную величину. Мне до сих пор не верится...
А это икона самой Девы Марии -главная икона одноименного собора. Богато украшена золотом - по местному поверью оказывала покровительство отправляющимся в долгое плавание. Плавали много и опасно, золота было в избытке, так, что икона не бедствовала. Рядом с иконой в углу камень с вытертым углублением. Углубление вытертно от касаний рук - каждому кто коснется этого камня прощаются все грехи. Напротив камня в полу две могилы двух пиратов, щедро пожертвоваших на строительство собора и удостоенных чести быть похороненными под его кровлей. В полу прямо так и выложено мозайкой - череп и скрещенные кости. Жаль я не догадался сделать снимок(((
А напротив пиратских могил (со слов гида) в стене заживо замурован какой-то преступник.
Причудливы вывихи человеческой психики - я до сих пор не понимаю как в голове у испанцев могли сочетаться икона Богородицы, могилы пиратов, "всепрощающий камень" и заживо замурованный грешник, собранные в одном месте... Разве, что только бедолага что-то украл у пиратов и не сумел дотянуться до камня))))
Оригинальный витраж - единственный сохранившийся после урагана 2010 года (кажется) Все остальные новые и выполненны в стиле современного абстрактного искусства, жалко что не снял - просто рука не поднялась. По виду то же самое, что и "скульптура Колумба" перед маяком.
Вот эта ))))
Ну а это отдельный придел для "чистой публики". Тут проводились службы для "элиты". Очень распространенное явление в католицизме, которого я в православии не припоминаю.