Ойкумена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ойкумена » Новый форум » Авторские фото с комментариями.

Авторские фото с комментариями.

Сообщений 1051 страница 1056 из 1056

1051

Нашла об Астрахани в Дзене. Больше 2-х лет назад написано, но красиво и необычно.

Когда-то Волга доходила до стен Кремля. А теперь в русле реки расположились центральные улицы Астрахани
28 марта 2024
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6603dfbfd1980823bab1fcac_6603e026276cdf0c03037b29/scale_1200

Раньше Астрахань выглядела совсем не так... И основная причина - это наличие рядом Волги.

Сейчас мы спокойно гуляем по центру города, по заасфальтированным улицам и даже не представляем, а как было раньше?

Все просто - раньше этих улиц просто не было. Ведь еще в 16 веке ширина Волги в Астрахани была 4,5 км. Сейчас только 2... В самом широком месте.

Река доходила до самых стен Кремля. Оставалась полоска суши всего в 50 метров.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6603dfbfd1980823bab1fcac_6603e07e4518f169498c20b7/scale_1200

Эту полоску называли бичевка. Странное название лишь на первый взгляд.

Лодки подплывали к самому Кремлю и кидали бич (бичевку) - веревку, чтобы вручную подтянуть свое транспортное средство и закрепить его.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6603dfbfd1980823bab1fcac_6603e0a24fb35d0b60abe336/scale_1200

Многие центральные улицы Астрахани - это дно реки.

В том числе улица Адмиралтейская, по которой часто гуляют туристы. Здесь много красивых исторических зданий, но уже 19 и 20 века.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6603dfbfd1980823bab1fcac_6603e18b3de7862a70987ec6/scale_1200

Улица Адмиралтейская.
Например, бывшие доходные дома.

Сейчас это кажется совершенно невероятным, что на этом месте была река.

Но реальность такова, что Волга уходит - отступает.

Сейчас посредине реки открывается Городской остров. Он еще находится в стадии формирования, весной он затапливается, поэтому пока ни для чего не пригоден... Но кто знает, что будет через несколько лет...
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6603dfbfd1980823bab1fcac_6603e194d1980823bab591e0/scale_1200

Улица Адмиралтейская
Волга начала отступать в конце 19 века, то есть прошло чуть больше 100 лет и все так изменилось.

В чем же причина? Основная - падение уровня Каспийского моря. Сток Волги в Каспий стал уходить с увеличенной скоростью (это не я что-то придумала, это официальная информация "РусГидро"). Река вступила в период преобладающих маловодных лет.

Вот такая история, которая полностью меняет облик города. А что будет еще через 100 лет? Загадка...
https://dzen.ru/a/ZgPfv9GYCCO6sfys

Церквушка очень необычная. Очень красивая.  Орнаменты её необычны.

0

1052

Особенно мне комментарии жителей понравились. Сразу видно, что люди хорошо знают и любят свой город

Александр Сулименко
8 ноя 2025

Волга течёт в меридиональном направлении. Поэтому её правый берег подмывается а левый - наоборот откладывается ( Кореолисовая сила из-за вращения Земли). Можно заметить, что во время ледохода весной последние льдины под действием этой силы плывут только вдоль правого берега.
Но правый берег на Трусово сейчас укреплён по этому он подмываться больше не будет и Волга смещаться больше не будет.А вот обмеление Волги происходит из-за плотин, оно будет продолжаться. Плотины за год отнимают у Волги до 60 кубических километров воды.По этому и Каспий будет продолжать мелеть.
Чтобы прекратить эту катастрофу надо начинать постепенно сносить все плотины (13 шт) Волго -Камского каскада ГЭС. Иначе катастрофа Волги и Каспия - НЕОТВРАТИМЫ !

Серж Новицкий
31 окт 2025

Откуда столь смелая информация о ширине Волги в 4,5 км напротив центра Астрахани в былые времена? Годовой сток Волги за минусом особо маловодных и многоводных лет - величина более-менее постоянная.. Есть такое понятие в гидрологии "русловые процессы", можно даже специально поинтересоваться. Оно всё и объясняет. За десятки и сотни лет русло любого водотока может смещаться на километры. И остров Городской существует много десятилетий уже.

А ведь реки и в самом деле меняют свои русла. Старые высыхают и появляются новые. В состоянии ли человек повлиять на это?

Дон тоже капризничает. Мелеет, где не положено.

0

1053

1324,5 написал(а):

Особенно мне комментарии жителей понравились. Сразу видно, что люди хорошо знают и любят свой город

А ведь реки и в самом деле меняют свои русла. Старые высыхают и появляются новые. В состоянии ли человек повлиять на это?

Дон тоже капризничает. Мелеет, где не положено.

Ольга, не знаете,почему сайт Диалог третий день не работает?

Пост написан Вчера 10:37:04

0

1054

Нет, Медуза, не знаю. Я в него захожу раз в год и то, то вас ищу, то Шам.АН. Закрыли наверное. Сайт - это же не бесплатное удовольствие. За него кто-то платил. Вместо оплаты, разрешают крутить рекламу. Что-то никакой рекламы я на этом сайте не видела. Кто-то платил за этот сайт и, похоже, хорошие деньги. Больше этот сайт кому-то не интересен, хотя программа в сайт заложена отменная, не дешёвая.
У нас тоже рекламу убрали. Ничем хорошим это нам не светит. А убрали потому, что постов нет. Не исключено, что и нас закроют. Совсем исчезнем.

0

1055

1327,5 написал(а):

Нет, Медуза, не знаю. Я в него захожу раз в год и то, то вас ищу, то Шам.АН. Закрыли наверное. Сайт - это же не бесплатное удовольствие. За него кто-то платил. Вместо оплаты, разрешают крутить рекламу. Что-то никакой рекламы я на этом сайте не видела. Кто-то платил за этот сайт и, похоже, хорошие деньги. Больше этот сайт кому-то не интересен, хотя программа в сайт заложена отменная, не дешёвая.
У нас тоже рекламу убрали. Ничем хорошим это нам не светит. А убрали потому, что постов нет. Не исключено, что и нас закроют. Совсем исчезнем.

Предмодерацию сообщений надо бы убрать,тогда будет и движение
И я не медуза

Пост написан Вчера 15:12:39

0

1056

Извините, Марина Аврора! Зарапортовалась!
Премодерацию я убрать не в силах.

И..."Диалог" работает. Правда, людей там пока нет.

0

Вы здесь » Ойкумена » Новый форум » Авторские фото с комментариями.